Атолл Пальмира
Атолл Пальмира является необитаемым атоллом.
Площадь атолла составляет 12 квадратных километров. Расположен атолл на севере Тихого океана к югу от Гавайских островов. Входит в группу островов Лайн.
Среднегодовое количество осадков составляет примерно 4,445 мм в год. Среднегодовая температура 30 °C.
Первым атолл увидел американский капитан Эдмунд Фаннинг (англ. Edmund Fanning) в 1798 году, когда его корабль «Бетси» был на пути вАзию. Первые люди высадились на атолл 7 ноября 1802. В этот день корабль «Пальмира» американского капитана Соул (англ. Sawle) потерпел крушение на атолле.
26 февраля 1862 года Камеамеа IV, король Гавайев, издал приказ о экспедиции на атолл с целью включения острова в свои владения. 15 апреля 1862 года атолл Пальмира был аннексирован Гавайским королевством, а в 1889 году — Великобританией. В 1898 году Гавайи и атолл перешли под юрисдикцию США и в 1912 году присоединен к ним административно. Во время Второй мировой войны центральная лагуна и прилегающие к ней островки использовались самолетами ВВС США для посадки. После войны некоторое время на атолле производилась копра, а затем атолл перешел в частное владение. В 1959 году, когда Гавайи получили статус штата, Пальмира была юридически отделена от них и является в настоящее время «инкорпорированной» (то есть неотъемлемой частью США, на которой действует Конституция США в полном объёме) «неорганизованной территорией» (не имеющей местного самоуправления и управляемой непосредственно из Вашингтона) в составе США. Сейчас на острове находится от 4 до 20 чел. из частной Организации сохранения природы и Министерства внутренних дел США.