Пуэрто-Рико
Ассоциированное свободное государство Пуэрто-Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico) расположено в Карибском море, является частью Больших Антильских островов и состоит из острова Пуэрто-Рико и ряда примыкающих к нему малых островов. Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус Unincorporated organized territory, что означает, что в ней не действует Конституция США, но действует «Билль о правах» и 3 ветви власти.
Пуэрто-Рико имеет свою собственную Конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власть. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны. В настоящее время среди политических деятелей Пуэрто-Рико происходит обсуждение вопроса о целесообразности предоставления этой территории статуса штата.
Геологическое строение
Геологическое строение острова состоит из вулканических и магматических пород, сформировавшихся в период между мелововым периодом и эоценовой эпохой палеогенового периода, сверху покрытых более поздними породами олигоценовой эпохи, а еще позднее карбонатами и осадочными горными породами. Возраст самых старых горных пород оценивается приблизительно в 190 млн лет (Юрский период) и расположены в муниципалитете Сиерра Бермеха(Sierra Bermeja) в юго-западной части острова. Эти породы могут представлять из себя части океанической коры, и по-видимому пришли из Тихого океана.
Пуэрто-Рико находится на границе Карибской и Северо-Американской плит и в настоящее время тектонически деформируется под действием этих плит. Такая трансформация может вызывать землетрясения и цунами, которые в совокупности с оползнями, представляют наибольшую геологическую опасность на острове и северо-востоке Карибского моря. Последнее крупное землетрясение в Пуэрто-Рико произошло 11 октября 1918 года, оцениваемое приблизительно в 7.5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на дне моря у побережья муниципалитета Агуадилья (Aguadilla), что вызвало цунами.
Жёлоб Пуэрто-Рико, находящийся в 120 км к северу от острова, является самой большой и глубокой океанической впадиной в Атлантическом океане. Он расположен на границе карибской и североамериканской плит. Длина жёлоба составляет 1,754 км, ширина около 97 км, наибольшая глубина составляет 8,380 м.
Языки
Государственными языками в Пуэрто-Рико являются испанский и английский. Испанский язык является основным в государственных учреждениях, хотя английский язык является обязательным предметом обучения, начиная с начальной школы и заканчивая вторым курсом института). По данным 2006 года, примерно 3,860,120 человек используют испанский в качестве основного языка и 82,000 – английский. Хотя относительно небольшая часть островитян считают английский своим основным языком, большая часть населения в крупных городах говорит на обоих языках, или по крайней мере понимает английский и использует его в определённых ситуациях.
Экономика
В начале 1900-х годов экономика Пуэрто-Рико являлась преимущественно аграрной, и её основным товаром являлся сахар. В конце 1940-х годов были запущены несколько проектов под кодовым названием «Operation Bootstrap», суть которых заключалась в освобождении от налогов и строительстве фабрик. В результате промышленное производство стало основной индустрией острова. Во времена Великой Депрессии экономические условия в Пуэрто-Рико заметно улучшились из-за внешних инвестиций в капиталоемкие отрасли промышленности, такие как нефтехимия и фармацевтика. Благодаря американским налоговым послаблениям местные отрасли промышленности сегодня могут конкурировать со странами, где зарплата гораздо ниже американских стандартов. В последние годы многие американские и зарубежные производители перебрались в низкооплачиваемые страны Латинской Америки и Азии. Пуэрто-Рико следует трудовому законодательству США и его ограничениям.