Штат Гавайи
Штат Гавайи расположен на западе страны и входит в группу штатов Тихоокеанских штатов западного региона страны.
Население штата Гавайи насчитывает свыше 1,2 миллиона человек, коренные гавайцы из этого числа составляют только 1 процент.
Здесь преобладают в основном городское население – 70 процентов от общего числа населения.
Официальный язык считается английский.
Официальной столицей считается город Гонолулу. Среди других крупных городов стоит отметить Хило, Каилуа, Канеохе.
С экономической точки зрения наиболее развитым считается остров Оаху.
География
Штат Гавайи находится на Гавайских островах в центральной части Тихого океана. Площадь штата составляет свыше 16,8 тысяч квадратных километров.
Стоит отметить, что на острове находятся действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа.
Климат
На Гавайях преобладает тропический пассатный климат. Среднегодовая температура 18-25 градусов по Цельсию. Осадков до 4000 мм в год. Влажные тропические леса и саванна.
История
Первые поселенцы на Гавайских островах были полинезийцы еще в 6-3 веках до нашей эры.
Позже первые европейцы, которые пришли на острова были испанские мореплаватели, но официально считается, что их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука, который назвал их Сандвичевыми островами, было это в 1778 году.
Европейцы застали на Гавайях несколько государственных образований, которые в начале 19 в. слились в единое королевство.
Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Коренное население, оказавшееся в тяжёлых экономических условиях, вымирало: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек.
В 1893 при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США, её президентом стал С. Доул. В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус «территории».
В 1908 порт Перл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМФ США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 привело США к вступлению во вторую мировую войну.
21 августа 1959 после принятия поправок к местной конституции Гавайи получили статус штата, он считается 50-м штатом по счету.
Экономика
Главная составляющая экономики Гавайев – это туризм и сфера услуг. Именно, здесь расположилось множество курортов, природных и исторических достопримечательностей, в том числе входящих в систему национальных парков.
Основные отрасли промышленности: сахарная и фруктово-консервная.
Сельское хозяйство. Здесь обрабатывается более миллиона гектаров земли. Лучшие земли заняты плантациями экспортных культур: ананасов, сахарного тростника, кофе, сизаля, бананов. Производятся также орехи. Цветоводство. Главная потребительская культура — рис. Животноводство имеет второстепенное значение.
Гавайи — важнейший транспортный узел северной части Тихого океана, через который проходят пути, соединяющие США и Канаду с Восточной Азией, Филиппинами, Австралией, Новой Зеландией.